Oi gentem! Já falei sobre o quinto gosto básico do paladar humano aqui no Blog e dessa vez tenho outra dica para vocês, recebi essa pauta e estou compartilhando. Espero que gostem.

Muito além do prazer, proporcionado pelo seu sabor, o umami pode ser um grande aliado da sua saúde

Carne, tomate, milho e cogumelo são alguns alimentos extremamente saborosos que estão presentes na alimentação da população e são ricos em glutamato, o principal aminoácido que proporciona o umami, o quinto gosto básico do paladar humano. Mas, você sabia que, além do sabor, existem diversos benefícios para incluir esses ingredientes que contêm o gosto umami em seu cardápio?

Graciela Vargas, nutricionista do Comitê Umami, explica que o umami tem um papel importante na palatabilidade de alimentos. “Ele é responsável pelo preenchimento do paladar após a ingestão do alimento, tornando a sensação mais prolongada e harmônica”, ressalta.

Além da continuidade do gosto na boca, há mais motivos que foram selecionados pela nutricionista, para você deixar as suas refeições ainda mais umami.

1 – Auxilia na aceitação alimentar

O gosto umami é responsável por uma maior palatabilidade de alimentos e dois fatores ajudam na aceitação: ele equilibra a percepção dos demais gostos fazendo com que a preparação final fique mais harmônica e proporciona aumento de salivação, facilitando a mastigação e deglutição dos alimentos. Esses fatores são importantes para os idosos que apresentam maior ressecamento bucal nesta fase da vida.

2 – É um aliado da dieta

Estudos sugerem que o consumo de preparações que contêm ingredientes umami pode auxiliar na digestão e também na seleção de alimentos ou refeições mais saudáveis. Este fato foi demonstrado quando mulheres que tinham tendência ao ganho de peso experimentaram sopas com umami antes das refeições. “Você pode testar no seu dia a dia. Tente consumir uma salada com tomates, ervilha, milho ou mesmo uma sopa ou caldo dashi (feito com alga kombu), aproximadamente 15 minutos antes da refeição principal. Haverá uma tendência em ficar mais saciado e sua digestão, que começa na boca com o aumento da salivação, irá melhorar”, sugere a nutricionista.

3 – Pode estar presente em todas as refeições

Já imaginou preparar um cardápio totalmente umami para o seu dia? A variação pode ser feita por conta dos diversos alimentos que contam com certa concentração de glutamato livre em sua composição. O milho, por exemplo, pode ser utilizado no café da manhã como bolo, pão ou mesmo cozido. O almoço e o jantar podem contar com carnes, tomates e outros vegetais.

4- Ajuda na redução de sódio

A utilização do glutamato monossódico, além de conferir o gosto umami, pode reduzir até 37% do sódio da preparação. Essa dica é interessante para todas as pessoas, já que, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo médio de sódio pelos brasileiros é duas vezes maior do que o recomendado.

UMAMI

Para quem ainda não viu os posts anteriores que falam sobre o UMAMI, ele foi descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/ogostoumami e instagram.com/ogostoumami.

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Jeane Carneiro
Ou apenas "Jéu", 35 anos, vitrinista, maquiadora e viciada em batons, apaixonada por moda e fotografia. Esposa apaixonada, divido meu tempo entre blogar, cuidar dos meus amores, da casa e valorizar a beleza da mulherada.
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10 Comentários para 4 motivos para incluir umami no seu cardápio
  1. milca escreveu...
    07 nov 2018

    interessante, nunca tinha ouvido falar
    vou procurar saber mais pra incluir na mihha dieta

    Responder
  2. Alécia Magalhães escreveu...
    07 nov 2018

    Não conhecia, não sabia que era tão bom
    Gostei, muito legal!
    Blog ArroJada Mix|Blog Prosa e Texto|Blog Vapor da Cozinha

    Responder
  3. Mulher Virtuosa By Vany escreveu...
    07 nov 2018

    Com certeza ótimos beneficios! Gostei de saber mais sobre Unami.

    Responder
  4. Tita Gold and Beauty escreveu...
    07 nov 2018

    Muito interessante, já conhecia o termo, mas a verdade é que nada sabia sobre o assunto. Ótimo post!

    Responder
  5. Segredos da Juh Costa escreveu...
    07 nov 2018

    Olá amore, eu não fazia ideia de o quanto o umami era rico em benefícios.
    Obrigada por compartilhar conos.

    Responder
  6. Let Oliveira escreveu...
    07 nov 2018

    Não conhecia os benefícios e nunca ouvi falar sobre. Achei o post importante e bem informativo, agora é só procurar incluir ele rs

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  7. Paula Regina Borges escreveu...
    07 nov 2018

    Que Post Maravilhoso!!! Eu não conhecia, adorei saber e quero comprar. Sou adepta do Jejum intermitente e R.A, quero incluir o Umami em minhas refeições. Obrigada.

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    • Jeane Carneiro escreveu...
      07 nov 2018

      Que bom que gostou Paula.

  8. Lucimar da escreveu...
    07 nov 2018

    Muito bom o umami lendo o post é muito bom poder incluir umami na nossa alimentação, os benefícios são muito bons, gostei muito do post é sempre bom aprender mais sobre alimentos que fazem bem para a saúde bjs.

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  9. Joana Darc escreveu...
    07 nov 2018

    Oi
    Essa dica é otima não conhecia os benefícios, são maravilhosos…

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