2 receitas que são uma verdadeira demonstração de carinho

2 receitas que são uma verdadeira demonstração de carinho

Oi gentem! Hoje trouxe duas receitas, sugestão do Chef que mostra que escolher os ingredientes corretos pode trazer boas sensações afetivas.

Dia do Abraço: 2 receitas que são uma verdadeira demonstração de carinho

Abraço protetor, apaixonado, camarada, de urso e até virtual. Existem diversos tipos de abraços que são capazes de demonstrar afeto e carinho por outra pessoa. Em tempos de distanciamento social, a gastronomia pode auxiliar na hora de compartilhar afeto e, para comemorar o Dia do Abraço (22 de maio), a chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, separou duas receitas: canja e pão de queijo.

“Quando combinamos os alimentos reconfortantes em uma receita, parece realmente um abraço gostoso de alguém muito querido em forma de comida. Um prato saboroso tem o poder de alegrar qualquer momento do dia. E o que eles têm em comum? Todos levam ingredientes que conferem o gosto umami – não se deixe enganar pelo nome diferente, esses alimentos deliciosos podem ser usados em todos os tipos de preparações”, explica a especialista, referindo-se ao quinto gosto do paladar humano, presente em queijos, milhos, carnes, peixes, cogumelos, entre outros (confira mais opções aqui).

A canja de frango é uma alternativa saborosa e nutritiva, e o prato rende dez porções, indicado para um jantar em família. Já o pão de queijo, muito popular em todos os cantos do país, é uma ótima opção para café da manhã ou lanche da tarde. Confira as receitas e sinta-se abraçado:

CANJA

INGREDIENTES

1 peito de frango sem a pele e com o osso (650 g)

2 colheres (chá) de sal

1 colher (sopa) de suco de 1 limão

1 colher (sopa) de azeite de oliva

1 cebola pequena picada

1 talo de salsão picado

2 litros de água fervente

1 batata média cortada em cubos pequenos

1 cenoura pequena ralada

1 tomate médio, sem pele e sem sementes, picado

meia xícara (chá) de arroz cru

1 colher (sopa) de salsa picada

MODO DE PREPARO

  1. Em uma tigela, coloque o peito de frango e tempere com metade do sal e o suco de limão. Reserve.
  2. Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer.
  3. Junte a cebola e o salsão, e refogue por 3 minutos, ou até a cebola ficar transparente.
  4. Acrescente o frango reservado e frite por 10 minutos, ou até dourar de todos os lados.
  5. Regue com a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos após o início da fervura.
  6. Retire do fogo, espere a pressão ceder e abra a panela. Reserve o caldo, desosse e desfie o frango grosseiramente.
  7. Volte o frango desfiado para a panela de pressão e junte a batata, a cenoura, o sal restante, e regue com o caldo reservado.
  8. Leve ao fogo médio, com a panela semitampada, por 10 minutos, ou até que a batata e a cenoura estejam macias.
  9. Acrescente o tomate e o arroz, e cozinhe por mais 15 minutos, ou até o arroz ficar macio.
  10. Retire do fogo, misture a salsa e sirva em seguida.

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 10 porções

PÃO DE QUEIJO CROCANTE

INGREDIENTES

4 xícaras (chá) de polvilho doce (400 g)

1 e meia xícara (chá) de leite (300 ml)

meia xícara (chá) de óleo (100 ml)

1 ovo (50 g)

1 colher (chá) de sal (5 g)

meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)

1 xícara (chá) de queijo tipo minas padrão ralado (100 g)

MODO DE PREPARO

  1. Em uma tigela grande, coloque o polvilho e reserve.
  2. Em uma panela média, coloque o leite e o óleo, e leve ao fogo médio até ferver.
  3. Transfira para a tigela com o polvilho e misture bem com o auxílio de uma colher.
  4. Espere a massa esfriar um pouco e amasse com as mãos até amornar. Acrescente o ovo e incorpore-o à massa. Adicione o sal e os queijos, e continue mexendo até obter uma massa lisa e homogênea.
  5. Modele pequenas esferas e disponha-as em uma assadeira untada. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até dourarem.
  6. Retire do forno e sirva em seguida.

Tempo de preparo: 30 minutos (+ 20 minutos de forno)

Rendimento: 42 unidades

UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais Facebook e Instagram.

INFORMAÇÕES PARA IMPRENSA

Race Comunicação

Evelyn Spada e Wilson Barros

umamiteam@agenciarace.com.br

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