Umami | O desenvolvimento do paladar

Oi gentem!! Hoje se fala muito em alimentação saudável, acho importante educar e reeducar as crianças. Recebi essa pauta e vim compartilhar com vocês.

Primeira infância: atenção especial para o desenvolvimento do paladar

Crucial nos dois primeiros anos de vida do ser humano, o desenvolvimento do paladar começa pouco depois do nascimento, com a primeira amamentação. Durante os primeiros seis meses de vida, é recomendado que a criança se alimente, exclusivamente, do leite materno, e é nesse momento que ela começa a ter contato com os gostos.

O leite materno é composto por diversas substâncias como vitaminas, cálcio, ferro, gorduras, lactose e aminoácidos. O que poucos sabem é que o ácido glutâmico, responsável por conferir o gosto umami – um dos cinco gostos básicos do paladar humano – é o mais abundante quando comparado aos demais aminoácidos e tem papel essencial no desenvolvimento dos bebês.

De acordo com a nutricionista e doutora em Ciência dos Alimentos, Ilana Elman, a introdução alimentar deve ser realizada de forma adequada. “Deve-se apresentar para a criança todos os gostos: doce, salgado, azedo, amargo e umami. Para isso, algumas medidas devem ser tomadas, como não misturar vários tipos de alimentos ao introduzir as famosas papinhas, auxiliando-a a conhecer os alimentos e diferenciá-los futuramente”, explica.

Com o constante desenvolvimento após o período de amamentação e com o passar dos anos, a criança pode não aceitar alguns tipos de alimentos. “Em casos de não aceitação de um determinado alimento, é recomendado que os responsáveis insistam na oferta, mas não forçando ou impondo, pois esse mesmo alimento pode vir a ser aceito em outro momento”, ressalta Elman.

Para evitar a apresentação incorreta dos alimentos, é ideal não adicionar açúcar a frutas e sucos e tomar cuidado com temperos fortes nas refeições. Se desde a infância a pessoa se acostumar a tomar suco de laranja com açúcar, por exemplo, ela possivelmente não conhecerá o sabor real da laranja e vai manter o hábito da adição do açúcar para a vida adulta.

Outro ponto de atenção sobre o assunto é que é comum as crianças rejeitarem certos alimentos se não forem oferecidos em casa ou se não forem ingeridos pelos seus familiares. “É preciso ter em mente que a refeição em família, além de ser um momento de prazer e diversão, também ajudará no desenvolvimento de bons hábitos”, finaliza a nutricionista.

Quando a introdução alimentar é feita de forma adequada, ela contribui de forma direta para o desenvolvimento correto do paladar e, assim, favorece os bons hábitos alimentares, inclusive na vida adulta, contribuindo para a saúde, longevidade e qualidade de vida.

UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/ogostoumami e instagram.com/ogostoumami.

INFORMAÇÕES PARA IMPRENSA

Race Comunicação

Você pode gostar também

7 comments

  1. Eu quando criança praticamente comia só o que eu queria. Me tornei obesa. Estou em processo de emagrecimento, descobrindo novos alimentos. Se eu tiver filho quero que coma de tudo, principalmente coisas saudáveis.

Deixe uma resposta para Lucimar da Silva Moreira Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *