Como treinar o paladar para degustar chocolates premium
Oi gentem! O brasileiro está mais exigente quando o assunto é chocolate. A exemplo do que ocorreu com o café e a cerveja, o mercado nacional abriu-se para produtos premium, de qualidade superior, fabricados por quem domina desde a plantação de cacau até a embalagem.
Mas os chocolates premium têm também as suas exigências. Para experimentar o mundo de sabores novos que eles apresentam, o consumidor deve treinar o paladar e seguir um certo protocolo. Ele começa na escolha do que degustar, passa pela preparação do ambiente e termina no prazer de sentir um chocolate de alta qualidade derretendo na boca.
Siga os passos abaixo e redescubra o sabor de um bom chocolate.
1 – Qual chocolate comprar
A primeira dica é procurar os chocolates bean to bar, ou seja, aqueles cuja produção é controlada pela marca desde a fazenda até a embalagem. Isso garante que as melhores amêndoas de cacau virem matéria-prima. No Brasil, a marca pioneira no assunto é a Nugali Chocolates, de Pomerode (SC).
O segundo passo é escolher o tipo a degustar, e aqui a missão será difícil, porque a variedade é enorme. A melhor recomendação é não se intimidar com o percentual de cacau, que nem sempre está atrelado ao amargor. Se uma barra com 70% de concentração for de qualidade e de baixa torra, vai surpreender os menos habituados a esse sabor.
2 – O ambiente importa
Escolha um ambiente arejado e livre de odores que possam atrapalhar a degustação. Evite usar perfumes ou cremes que possam confundir o olfato.
Quanto ao chocolate, ele deve estar em temperatura ambiente para não prejudicar a textura e o sabor.
3 – Prepare o paladar
Antes de começar a degustação, evite alimentos gordurosos ou condimentados. Prefira um cardápio leve para não prejudicar o sabor. Caso necessário, um pedaço de pão ou uma maçã podem ajudar a limpar o paladar.
Tenha um copo d’água separado para beber entre um chocolate e outro.
4 – A hora do snap
Ao retirar a embalagem do chocolate, repare na aparência e na cor, que muda conforme a quantidade de cacau na formulação e a origem dos ingredientes.
Então chega a hora do snap, nome que se dá ao som nítido e limpo de uma barra de chocolate sendo quebrada. Com os dedos, esfregue um pouco o chocolate. Sinta a textura uniforme e perceba o calor das mãos iniciando a liberação dos aromas.
5 – Premium derrete na boca
Aproxime o pedaço de chocolate do nariz, feche os olhos e sinta o aroma. Ao pôr na boca, não é preciso mastigar. Um chocolate premium balanceado e bem refinado derrete sobre a língua, com textura aveludada e sem grânulos.
A dica é não ter pressa. Repare nos sabores iniciais e nas notas que vão permanecer no paladar ao final da degustação.
Pronto, agora é só escolher um chocolate premium e começar esse delicioso treinamento. A Nugali Chocolates possui loja online, com opções de produtos veganos, sem lactose, sem glúten e kosher.
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